Сушеный репчатый лук – это прекрасная натуральная приправа, которая придает блюдам более насыщенный вкусный аромат. Это - пищевой, дробленый ингредиент, полученный из репчатого свежего лука путем обсушивания. После своей обработки сушеный лук сохраняет свои полезные и вкусовые свойства. Сушеный лук удобен тем, что он обеспечивает сохранность своего качества и облегчает процесс производства, в отличие от свежего лука.
У сушеного лука бывает несколько типов нарезки:
- Сушеный репчатый лук хлопьями. Это самая крупная нарезка, получается, когда кольца толщиной 3-4 мм высыхают. Такой лук производится влажностью до 14%. Но обычно влажность составляет порядка 8%.
- Сушеный репчатый лук дробленый и гранулированный. Дробление происходит уже из после этапа сушки. Дробится лук на специальном дробильном оборудовании, достигая разные фракции.
- Луковый порошок (сушеный молотый). Для изготовления лукового порошка используют сушеный лук влажностью не более 6-8%. Часто на изготовления порошка идет мелкий, не подгоревший лук, не подошедший по размеру к двум предыдущим фракциям.
Внешний вид - Сушеный репчатый лук разной формы и фракции
Вкус - обладает горьковато–острым вкусом
Запах - Характерный для лука
Цвет - От белого до светло-кремового
Показатели качества:
Массовая доля желтоватых и побуревших пластинок < 1%
Влажность < 12 %
Примесь растительного происхождения < 0,01%
Применяется сушеный лук в пищевой промышленности:
- производство пищевых концентратов;
- колбасное производство;
- в хлебобулочном производстве;
- овощные и мясные консервы;
- предприятия общественного питания и др.;
- для производства полуфабрикатов;
- при производстве специй.
Лук сушеный широко используется при производстве:
- в качестве декора (обсыпки)
- и для добавления внутрь в качестве вкусовой добавки.
Лук сушеный удобен по ряду причин:
- не надо чистить, отвлекая от работы персонал
- не нужно нарезать
- занимает мало места, отлично хранится
- концентрированный вкус, отлично дополняет вкус готовым изделиям
- не разбавляет вкус и консистенцию блюда лишней жидкостью
- удобен в применении
Основным производителем лука сушеного является: Китай.
Упаковка:
- ПП мешки с полиэтиленовым вкладышем.
- Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовым вкладышем.
- Вакуумный пищевой пакет ПА/ПЕ (рифленый и стандартный прозрачный).
Расфасовка: 15-20кг.
Сушеный лук должен храниться в технически исправных, сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не более 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% до 2 лет.