Яичный порошок

Яичный порошок - представляет собой концентрированный пищевой продукт, приготовленный из куриных яиц высушиванием яичной массы (белка и желтка) вместе.

 Заменитель:  1 кг сухого яичного порошка соответствует приблизительно 85-90 свежим куриным яйцам.

Яичный порошок отличается от яиц тем, что:

  • не содержит сальмонеллу и является полностью безопасным продуктом, содержащим антибактериальную защиту
  • имеет долгий срок хранения
  • сохраняет все полезные свойства яиц
  • прост в использовании.

Яичный порошок используют в производстве:

  • кондитерских изделий,
  • хлебобулочных изделий,
  • при производстве лапши
  • мясных полуфабрикатов.

Основными аргументами при использовании сухих яичных продуктов является:

  • облегчение и ускорение технологического процесса,
  • повышение санитарного уровня собственного производства, снижение энергозатрат,
  • уменьшение необходимых производственной площади, стабильность качества готовых кондитерских изделий,
  • не требует особых условий хранения
  • вкусовые качества не уступают свежим яйцам

Хранить яичный порошок в разведенном виде невозможно.
Яичный порошок разных птицефабрик может различаться:

  • по отдельным органолептическим свойствам
  • по физико-химическим свойствам.

В связи с:

  • климатическими особенностями региона расположения птицефабрики
  • используемыми кормами
  • типом сушки яичного порошка и др.

Органолептическими методами оцениваются следующие показатели яичного порошка:

Консистенция яичных порошков должна быть порошкообразная, без комочков (допускается с легкораздавливающимися комочками);

Цвет сухого яичного порошка — светло-желтый, однородный по всей массе;

Вкус и запах - натуральный - свойственный высушенному яйцу, без по­сторонних привкусов и запахов, в том числе подгоревшего.

По физико-химическим показателям яичный порошок должен соответствовать следующим нормам:

  • не более 7 % влаги (при хранении — не более 8,5 %);
  • кислотность в конце периода хранения не должна превышать 10 °Т; растворимость не менее 85 % (в конце периода хранения);
  • содержание жиров и белковых веществ соответственно не менее 35 и 45 %,
  • золы — не более 4 % (в пересчете на сухое вещество).
  • В продукте не допускаются бактерии рода сальмонелл.
  • Не подлежат реализации яичные порошки с посторонним запахом, прогорклые, с сильно изменившимся цветом, подмоченные, с плесенью.

При длительном хранении сухих яичных порошков могут появиться:

  • низкая растворимость - результат необратимых изменений в протеинах при сушке и хранении, реакций меланоидинообразования; растворимость снижается тем больше, чем выше содержание влаги в порошке и температура хранения;
  • высокая кислотность - увеличение содержания свободных жирных кислот вследствие гидролиза жира, а также образование свободных кислотных групп в протеинах (при меланоидинообразовании);
  • потемнение цвета (коричневая окраска) - результат реакции меланоидино-образования и полимеризации продуктов окисления жиров (альдегидов);
  • вкус подгоревший - следствие перегрева яичной массы при высушивании или хранении при высокой температуре,
  • лежалый - появляется при хранении при температуре около 15°С,
  • рыбный - при распаде лецитина с образованием метиламинов и других веществ, кислый или сырный - при развитии молочнокислых бактерий,
  • прогорклый - результат окислительной порчи жира при доступе воздуха и повышенной температуре,
  • способность взбиваться.

Эти реакции обусловливают изменение цвета порошка до желтого, а иногда и коричневого цвета.

Основными Украинскими производителями Яичного Порошка являются: "Имперово Фудз", «Овостар» ООО, «ЦЯП» ООО.

Упаковка и упаковочные материалы: должны предохранять яичный порошок от увлажнения, воздействия света, воздуха.

Хранят яичный порошок: при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не выше 75% до 6 мес., при температуре 2°С и ниже и относительной влажности 60- 70% - до двух лет.

Новости

Долгосрочные отношения

Мы всегда заинтересованы в увеличении числа наших постоянных партнеров.

Клиентам мы готовы предложить широкий ассортимент предлагаемой продукции, оптимальные цены, отсрочку платежа и товарный кредит.

Изменение цен на продукцию

Уважаемые покупатели, обращаем ваше внимание на то, что в связи с изменением курса доллара стоимость товара может корректироваться. Просим уточнять актуальные цены на интересующие Вас позиции у менеджеров по продажам.

С праздником весны!

ООО «Нико Фуд» поздравляет прекрасную половину человечества с наступающим международным женским днем 8 Марта!

Желаем Вам весеннего настроения, душевного тепла, а также успеха и удачи во всех начинаниях!