Какао-продукты

Какао - порошок - представляет собой чистый порошок, обычно без комочков, однородный, от светло - коричневого до темно - коричневого цвета, получаемый как побочный продукт при производстве какао - масла.

Различают какао – порошок:

  • натуральный (приготовлен из какао - бобов, подвергавшихся только обжарке)
  • алкализованный, (проходит дополнительную переработку).

 

Какао натуральное

Натуральный какао-порошок:

  • имеет слабый аромат, но более выраженный вкус
  • имеет свойства слабого растворения в водных и жидких растворах

Применение в пищевой промышленности:

  • Шоколадные изделия и глазури
  • Начинки для конфет и вафельных прослоек
  • Мороженое
  • Молочные изделия
  • Для мучных и сахаристых кондитерских изделий
  • Кремы для тортов
  • Печенье, коржи для тортов, кексов;
  • Пироги, булочки;
  • Шоколадной пасты;
  • Напитки (горячий шоколад, какао с молоком), десерты;
  • Шоколад плиточный, конфеты.
  • Спреды
  • Сухие смеси и злаки
  • Разнообразные полуфабрикаты

Качественный натуральный какао-порошок должен иметь:

  • цвет только коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
  • ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
  • равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
  • массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
  • помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
  • отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;

Хранение: Должно быть, сухое темное место с хорошим проветриванием, с отсутствием посторонних запахов и  соблюдаться нормативы температуры 15-20 градусов при влажности до 75%.

Срок хранения при указанных условиях в запечатанных упаковках составляет один год.

Какао алкализированный:

Получаемый традиционным способом натуральный какао-порошок не растворим в воде, слабо экстрагируется в   растворах  и быстро образует осадок, поэтому для образования устойчивой суспензии используют алкализованный какао-порошок.

Алкализованный какао-порошок отличается от натурального:

  • более насыщенным темным цветом с коричневым или красноватым оттенком
  • характерным вкусом и ароматом,
  • физико-химическими характеристиками частиц, которые позволяют определенной массе порошка находиться продолжительное время во взвешенном состоянии, придавая характерный цвет и вкус.

Изготовление:

Алкализованный какао-порошок получают путем обработки щелочными реагентами какао-продуктов на одной из промежуточных стадий получения какао-порошка.

Существует много технологий алкализации какао-порошка, и, как правило, крупные производители используют индивидуально разработанные способы алкализации, что позволяет им производить какао-порошки с характерными и узнаваемыми цветом, вкусом и ароматом.

В зависимости от степени алкализации какао-порошки делятся на:

  • слабо-
  • средне- 
  • сильноалкализованные.

/Чем выше степень алкализации, тем более темный оттенок имеет какао-порошок/.

Главными потребительскими требованиями к алкализованным какао-порошкам являются:

  • цвет (от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не допускается серый оттенок и тусклый цвет)
  • дисперсность (структура должна быть мелкой, однородной, без комков)
  • вкус (шоколадный, с легкой горчинкой)
  • аромат (должен напоминать шоколад, посторонних и нехарактерных запахов быть не должно)

Продукт полностью готов к применению:

  • Широкого спектра высококачественных шоколадных изделий и глазурей
  • Начинки для конфет и вафельных прослоек
  • Мороженое
  • Молочные изделия, шоколадного маргарина и масла
  • Для мучных и сахаристых кондитерских изделий
  • Кремы для тортов
  • Печенье, коржи для тортов, кексов
  • Пироги, блинчики
  • Шоколадной пасты
  • Напитки (горячий шоколад, какао с молоком), десерты
  • Шоколад плиточный, конфеты
  • Спреды
  • Сухие смеси и злаки
  • Разнообразные полуфабрикаты 

Особенности применения:

  • Какао-порошок в составе теста устойчив к высоким температурам и сохраняет: насыщенность цвета и аромата в готовом изделии, он придает продуктам аромат и цвет шоколада.
  • Алкализованный какао-порошок при использовании в кондитерской и хлебопекарной промышленности уменьшает дозировку от 20 до 50%.
  • Какао-порошок вводят в тесто, предварительно перемешав с мукой. Для лучшего распределения какао-порошка в муке, необходимо получившуюся смесь просеять через сито с ячейками 1,5–2мм.
  • При изготовлении помадки его загружают непосредственно в массу и тщательно перемешивают.
  • При приготовлении шоколадного крема, какао-порошок необходимо соединить с разогретым маслом, после чего ввести в основную массу. Эта процедура проводится для того, чтобы избежать образования комочков в креме.

Влажность какао-порошка при выпуске нормируется в пределах 6%.

Основными производителями какао являются: Германия, Голландия, Малайзия, Польша, Украина.

Хранение: Какао-порошок следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре 18°С и относительной влажности не выше 75%.

Срок годности — 24 месяца.

Какао – порошок  промышленный (Какао-Велла):

Побочным продуктом производства какао тертого является какао-велла – оболочка (шелуха) его бобов. Какао-велла содержит до 17 % клетчатки и лишь 3-4 % жира, отличается повышенной твердостью, трудно поддается измельчению, поэтому не может применяться при изготовлении шоколада.

Новости

Завод Специй "FOODALLIACE"

Компания Фудальянс приняла стратегические решения, развитие собственного производства и продажа всего сырья под собственным брендом FOODALIANCE SPICE FACTORY LTD.

Преимущества:

не зависим от условий производителей дистрибьюционных продуктов, выполняем долгосрочные контракты, продвигаем свой бренд а не чужой, несем прямую ответственность за качество производимого продукта, обеспечиваем необходимой качественной документацией и протоколами безопасности продуктов, индивидуально подбираем продукт по цене качеству согласно контракта с потребителем.

Важная информация

на рынке сухого молока много предложений с ценой ниже в разы чем у прямого производителя сухого молока, рынок "просит цену" , производители стратегических хлебобулочных , мясных продуктов пытаются " держать цены" при постоянном удорожании всего сырья, поэтому "игра с ценами" приводит поставщиков не только к жесткой конкуренции, поставщики вынуждены идти на различные уловки за частую молочную сухую сыворотку выдавать за обезжиренное молоко продавая в два раза дешевле чем сухое молоко ДСТУ, к примеру сухое молоко 1,5% ДСТУ на молоко заводах в январе стоит по 80грн., а в тендерах на закупки проходные цены по 40 грн., покупатель и продавец в "погоне за ценой" нарушают законодательство, что в итоге приводит к различным проблемам (проверки контролирующих органов, отмене НДС и т.д.).
Завод специй "Фудальянс" заботится не только о собственной репутации и безопасности, забота о клиентах-партнерах компании в приоритете для Нас. Поэтому для потребителей сухих молочных продуктов нами разработана линейка аналогов сухого молока как обезжиренного 1.5%, так и цельного 25%, на любой запрос потребителя, продукт прошел испытания безопасности на микробиологию и отсутствие ГМО, получены все необходимые заключения, физико-химические свойства отвечают нормам ТУ. 23.02.2021г.

Сотрудничество

За годы работы на рынке Украины мы сформировали надежные и устойчивые партнерские отношения как с предприятиями пищевой промышленности, так и с производителями пищевого сырья и ингредиентов. Вместе с тем мы всегда заинтересованы в увеличении числа наших партнеров. Клиентам мы готовы предложить широкий ассортимент предлагаемой продукции, оптимальные цены, отсрочку платежа и товарный кредит. Для новых поставщиков, заинтересованных в работе на данном рынке, у нас разработаны программы по внедрению новых видов продукции и увеличению объемов продаж в случае присутствия продукта на рынке.