Картофельные хлопья выглядят как тончайшие лепестки белого или светло-жёлтого цвета. Картофельные хлопья изготавливают из специальных, рассыпчатых сортов картофеля.
Картофельные хлопья получили широкое применение в процессе хлебопечения:
- усиливают и улучшают вкус и запах изделия
- долгое время позволяют оставаться продукту свежим
Хлеб с добавкой хлопьев становится более рыхлым, его мякиш эластичным и при использовании правильного производственного процесса он легко нарезается. Даже через три дня после выпечки мякиш остается эластичным, вкус приятным, изделие по-прежнему свежее без всяких признаков черствости. Кроме улучшения вкуса и запаха, применение хлопьев имеет также и экономичное значение. Стоить заметить, что применение хлопьев в хлебопечении увеличивает рентабельность производства на 7% - 11%.
Применение хлопьев в производстве замороженных полуфабрикатов: таких как картофельные вареники, котлеты, зразы, биточки, хинкали картофельные, долму картофельную, голубцы картофельные и прочих полуфабрикатов в значительной степени повышает рентабельность, качество и экологическую чистоту продукции, что немаловажно для решения сложных конкурентных задач, диктуемых современным рынком. Причем при использовании картофельных хлопьев можно исключить влияние на производство продуктов таких факторов, как время года и запасы натурального картофеля в хранилищах.
Применение хлопьев в производстве чипсов, снеков, пеллет
При производстве пеллет из картофельных хлопьев все начинается с процедуры смешивания картофельного сырья с крахмалом, солью и специями. Смесь картофельных хлопьев и остальных ингредиентов подается в бункер экструдера, где замешивается тесто, которое в дальнейшем пропускается через матрицу под высоким давлением. Таким образом, получаются плоские пластины, из которых в дальнейшем путем обжаривания в масле получают традиционные чипсы, так и новых оригинальных конфигураций типа "спиральки", "ракушки", "трубочки", из которых в дальнейшем получают так называемые картофельные снеки. Картофельные хлопья и их смеси с вкусовыми добавками являются основным сырьем для производства так называемых картофельных пеллет.
В промышленном производстве продовольственных концентратов картофельные хлопья применяются как натуральный загуститель, для быстро приготавливаемых супов, соусов, пюре и др.
Внешний вид: Сухой сыпучий продукт в виде пластинок разной формы и размеров
Цвет: От бледно-желтого до желтого различных оттенков, свойственных сортам картофеля (визуальное определение)
Влажность: не более 10 %
Органические включения (кожура, вкрапления и т.п.): не более 10 штук на 100 грамм картофельных хлопьев
Восстановленный продукт:
Запах: свойственный картофелю (органолептическое определение)
Вкус: свойственный картофелю без посторонних привкусов (органолептическое определение)
Консистенция: Однородная, свойственная картофельному пюре, выраженной клейкости и отсекания воды.
Основными производителями Картофельных хлопьев являются: Германия, Польша, Голландия, Россия, Белоруссия, Украина.
Хранение: картофельные хлопья хранятся как обычная крупа, в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении, не зараженном вредителями и защищенном от прямых солнечных лучей и сильнопахнущих веществ, при температуре не более 20° С и относительной влажности не более 75%. В сухом виде срок хранения составляет 12 месяцев.