Семечки подсолнечника. В зависимости от сорта подсолнечника семечки различаются по форме и размеру, по цвету –чёрные, серые, с белыми полосками по краям или вовсе полосатые. Внутри плотной оболочки (шелухи) находится ядро семечки, которое
имеет сероватый цвет, каплевидную форму, плотную, маслянистую структуру.
Ядра подсолнечника (чищеные семечки) применяются:
- в кулинарной (для салатов, в мюсли, как добавка к мясным, рыбным и овощным блюдам),
- хлебопекарной промышленности (при выпечке многокомпонентного хлеба, и как присыпку для сдобных булочек, хлеба)
- кондитерской промышленности (основа для халвы, казинаков, как ореховая основа для приготовления кондитерских изделий, конфет, карамели, вафель и драже как начинка и посыпка)
Используют ядра, поджаренные в солёном виде или в сыром виде.
Использование при производстве мучных и кондитерских изделий добавки в виде ядра подсолнечника позволяет расширить ассортимент продукции и значительно улучшить ее качество,
Ядра подсолнечника повышают пищевую и биологическую ценность мучных изделий.
Требования к ядрам подсолнечника:
Ядра подсолнечника должны быть сухими, не слипшимися, без примесей мусора, а также должен отсутствовать прогорклый запах и вкус.
по влажности:
Состояние влажность, %
- Сухое не более 7,0
- Средней сухости 7,1-8,0
- Влажное 8,1-9,0
- Сырое 9,1 и более
по засоренности:
Состояние сорная примесь, % масличная примесь,
- Чистое не более 1,0 не более 3,0
- Средней чистоты 1,1 - 5,0 3,1 - 7,0%
- Сорное 5,1 и более 7,1% и более
Не допускается зараженность вредителями.
Основным производителем Ядра подсолнечника является: Украина.
Срок хранения семечек и ядра подсолнечника зависит от правильности сушки, температуры и влажности воздуха в месте хранения, регулярности проветривания помещения, отсутствия вредителей и посторонних запахов. Хранить высушенные семечки и ядро
подсолнечника нужно при температуре 20 0С и 75% влажности воздуха.
- для ядер подсолнечных подсушенных 6 месяцев;
- для ядер подсолнечных обжаренных 3 месяца.