Сухое молоко - это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки пастеризованного, а кроме того нормализованного коровьего молока.
Такой продукт как сухое молоко достаточно удобен и прост в использовании. Для того чтобы получить напиток, который по своим полезным свойствам не будет уступать обычному пастеризованному коровьему молоку нужно всего лишь развести сухое молоко питьевой водой.
Необходимость его изготовления возникла в связи с тем, что натуральное имеет короткий срок хранения. И большому количеству производств, которые его используют, потребовалось разработать технологию, при которой продукт можно употреблять длительный срок.
К тому же сухое молоко имеет более постоянные характеристики, нежели натуральное, и это обеспечивает постоянное качество выпускаемой продукции.
Виды сухого молока:
- обезжиренное сухое молоко;
- цельное сухое молоко.
Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.
Сферы применения сухого молока:
- детское питание,
- кондитерская промышленность (при производстве шоколада, карамели, ириса),
- ароматизаторы, стабилизаторы, загустители и другие пищевые добавки,
- хлебобулочная промышленность,
- масложировая промышленность и производство комбинированных масел,
- корма для с/х животных,
- алкогольная промышленность,
- молочная промышленность (восстановление пастеризованного молока, йогурты, творог, глазированные сырки, плавленые сыры, сгущенное молоко, мороженное)
- выпуск молочных и имеющих молочные компоненты напитков,
- мясная промышленность (колбасы, паштеты и т.п.),
- изготовление замороженных продуктов, полуфабрикатов, супов, соусов, кремов, закусок;
Качественное сухое молоко обладает следующими органолептическими характеристиками:
Внешний вид – мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии.
Цвет – белый, белый со светло-кремовым оттенком.
Вкус и запах – свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока.
Основным производителем сухого молока является: Украина.
Упаковка - мешок бумажный 25 кг.
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.