Тмин (Garum carvi) семейства зонтичные (Umbelliferae) – двухлетнее травянистое растение, произрастающее в Египте.
Приправа тмин обладает глубоким и многогранным вкусом (чуть жгучим), в котором превалирует острота, пряные нотки и немного горечи и сильным пряным ароматом.
Семена тмина используют в кулинарии для придания блюдам острого вкуса и выраженного пряного аромата.
Целые подсушенные семена тмина представляют готовый полуфабрикат для:
- кулинария (блюда с овощами, в плов, блюд из птицы, к говядине, баранине, мясу диких животных (перебивает специфический запах этого мяса и улучшает его вкус)), с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус
- кондитерская промышленность (добавляют вместе с другими пряностями, как в тесто, так и как присыпка для пряников, печенья, рулетиков, слоечек)
- хлебобулочная промышленность (как присыпку для сдобных булочек, хлеба - особенно из ржаной муки, ароматизируют лепёшки, его используют при выпечке пирогов (кладут как в само тесто, так и в начинку – мясную, овощную или творожную))
- при мариновании и засолке овощей
- мясная промышленность (колбасы, паштеты, входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас и т.п.)
Тмин используют как вкусовую приправу и ароматизатор.
Требования к тмину:
Внешний вид: целого - плоды продолговато-овальной формы, коричневого с буровато-зеленоватым оттенком, молотого – порошкообразного, коричневато-бурого цвета
Аромат - свойственный тмину.
Вкус - жгучий, горьковато-пряный.
Не допускаются посторонние привкус и запах
Массовая доля влаги не более 12,0%
Не допускается - зараженность вредителями хлебных запасов и гнилые и пораженные плесенью плоды
Зерна должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних включений.
Основным производителем Тмина является: Египет.
Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Для проверки свежести — потрите несколько семян между пальцами. Запах должен быть с приятным пряным ароматом и усиливаться при трении. Несвежее семя будет горчить.
Срок годности тмина составляет 3 года.